Football : récapitulatif des internationaux béninois hors du pays

Dans ce numéro en retard, la rédaction vous permet de rattraper le week-end de quelques joueurs béninois. Des notes positives pour AllagbéDjman et Adénon malgré la défaite. Mounié et Huddersfield dégringolent. Retour probable ce weekend de Aguemon Yannick, contre Westerlo.

France Ligue, 16e journée
Un béninois à Montpellier : 8e/20 avec 22 points
Stéphane Sessegnon, 33 ans a joué son 13e match de Ligue 1 avec les Héraultais contre Marseille le 03 décembre dernier. Auteur d’un bon match, il a écopé d’un carton Jaune à la 42e et a cédé sa place à Sambia à la 87e. Ce samedi 09 décembre, Montpellier se déplace à Angers.

Un béninois à Amiens : 9e/20 avec 21 points
Adenon Khaled, 32 ans a connu sa 15e apparition avec Amiens lors de la défaite 0-2. Le défenseur international béninois a un statut de titulaire avec le club promu. Le club est resté invaincu sur les quatre précédents matchs, avec 3 victoires et 1 nul. Amiens va offrir l’hospitalité à Lyon ce dimanche 10 décembre.

Un béninois à Bordeaux : 11e/20 avec 20 points
Olivier Verdon 22 ans, n’a pu participer à la défaite à l’extérieur 2-3 des Girondins de Bordeaux. Le béninois souffrait d’une lésion musculaire. Il reste sur sa seule apparition contre Marseille (1-1). Vivement, qu’il revienne vite à la compétition. Ce vendredi 08 décembre, il est assuré d’être absent contre Strasbourg pour l’ouverture de la 17e journée de Ligue 1.

Angleterre Premier League 15e journée

Un béninois à Huddersfield : 16e/20 avec 15 points
Steeve Mounie, 23 ans est rentré à la 71e contre Everton lors de la défaite 0-2 chez les Toffees. La 4e défaite de suite qui fait dégringoler les Terriers. En 10 apparitions le béninois a inscrit 2 buts, depuis la 1ère journée où il a été auteur d’un doublé. Les coéquipiers de Mounié vont tenter contre Brighton ce samedi 09 décembre de mettre fin à cette série de défaites.

France Domino’s Ligue 2 17e journée

Un béninois à Brest : 8e/20 avec 28 points
 David Kiki, 24 ans, Titulaire lors de la victoire 2-1 de Brest chez Clermont, il est sorti à la 46e. Après cette sortie, l’équipe menée, va marquer 2 buts. Le béninois compte 5 apparitions (1 CJ) et reviens peu à peu dans le schéma du coach Furlan. Brest joue à domicile demain vendredi 08 décembre Bourg-en-Bresse.

Deux béninois à Niort 10e/20 avec 25 points
Saturnin Allagbé 24 ans, Titulaire, le béninois a joué les 17 matchs de son club et se présente comme le meilleur gardien béninois en sélection. Lors de victoire 2-0 sur la pelouse de GFC Ajaccio, il a alligné son 6e match sans encaisser (clean sheet). Son compatriote David Djigla 22 ans (6 matchs) n’a pas été convoqué. Il faut noté qu’il jouait contre le club d’un autre béninois Cédric Hountondji resté sur le banc. Pour le compte de la J-18 Niort reçoit Reims ce vendredi 08 décembre.

Un béninois à GFC Ajaccio: 13e/20 avec 23 points
Cédric Hountondji, 23 ans, malgré son talent n’est toujours pas dans le choix de Cartier. Espérons qu’il va plier bagage ce mercato d’hiver. Il a vécu la défaite contre Niort depuis le banc. Bloqué sur une apparition chez Les Gaziers depuis le début de la saison, on attend son sort contre Orléans ce mardi 12 décembre.

Un béninois à Auxerre : 15e/20 avec 19 points
Jordan Adéoti, 28 ans, a joué 71 minutes lors de la défaite 0-2 sur la pelouse de Reims. Maillon essentiel de l’entre jeu des Auxerrois, il compte 15 titularisations, pour 2 buts. Son club reçoit Châteauroux demain vendredi 08 décembre.

Un béninois à Lens : 16e/20 avec 17 points
Koukou Djiman, 27 ans, 8 matchs, 1 but. Lors de la victoire 2-0 contre Ajaccio à domicile, il a montré la voie à ses coéquipiers à la 21e pour son premier but de la saison. Dans un registre inconstant, c’est une belle manière pour lui de prendre des points auprès de son coach Sikora. D’ailleurs, il a été son second dès la 9e minute suite à la blessure de Chantome. Lens se déplace chez Paris Fc pour confirmer sa forme et s’éloigner de la zone relégable.

Chypre 14e journée

Un béninois à l’Apoel Nicosie : 3e/ 14 avec 26 points ( 2 matchs de moins)
Pote Mickael, 33 ans, 11 matchs, 6 buts. Il est le co-meilleur buteur de son club avec 6 buts. Lors du dernier match contre Ermis en championnat, il est rentré à la 75e. Le mercredi lors de la défaite 0-0 en Angleterre contre Tottenham, il a évolué durant 81 minutes. Ce qui témoigne de son importance pour le club de Nicosie, avec qui il compte 2 buts en Ligue des Champions. Le lundi 11 décembre, son club joue Nea Salamis.

Belgique Proximus League ( D2) 18e journée

Un béninois à Cercle Bruges : 4e/8 avec 28 points
 Emmanuel Imorou 29 ans, après l’infirmerie, le béninois a été titulaire lors du 2-2 de son club à domicile contre St. Gilloise. Il compte avec les Groen-Zwart, 8 apparitions. Vivement, que l’infirmerie l’oublie pour le reste de la saison. Ce vendredi 08 décembre, Cercle se déplace sur le terrain de KSV Roeselare.

Un béninois à Louvain : 2e/8 avec 32 points
Aguemon Yannick, 25 ans eest le sérial buteur de Louvain, en 14 apparitions, il a été auteur de 9 buts. Le joueur franco-béninois a écopé d’un rouge (2 jaunes) il y a deux matchs en arrière. Ce qui justifie son absence lors du 1-1 contre Tubize. Son club se déplace à Westerlo samedi 09 décembre.

Allemagne (2. Bundesliga) 16e journée

Un germano-béninois à Aue : 15e/18 avec 19 points
Cebio Soukou, 25 ans, 4 matchs 1 but. Cebio n’était pas sur la liste lors de la défaite 0-4 à Dresden. Aue, son club joue demain Darmstadt.

Arabie Saoudite Division 1 (D2) 13e journée

Un béninois à Al-Nahda : 10e/16 avec 16 points
Aoudou Mohamed, 28 ans, 10 matches, 4 buts et 3 passes décisives. Très percutant, il a contribué à la victoire de Al-Nahda2-1 contre Al Taee, hier mercredi 06 décembre. Son club reçoit Al-Kawkab le mercredi 13 décembre.