« Recap Ecureuils » :Cebio Soukou, buteur, Imorou en forme et blessure de Allagbé, le week des joueurs béninois

Dans notre rubrique « Recap Ecureuils » de cette semaine seul le Germano-béninois Cebio Soukou Aue a marqué. Mais on a noté la série de performances positives de  Emmanuel Imorou en D2 belge. La blessure de Saturnin Allagbé (Photo) est la mauvaise nouvelle du week-end. Le site Beninwebtv lui souhaite un prompt rétablissement.

France Ligue1, 18e journée
Un béninois à Montpellier : 11e/20 avec 23 points
–Stéphane Sessegnon, 33 ans a effectué 63 minutes lors de la défaite à domicile de Montpellier contre Metz (1-3). Le capitaine des Écureuils a été passeur sur le but des Héraultais à la 20e. Malheureusement pour son écurie qui va encaisser deux buts après sa sortie (84e et 90+3). Après 15 matchs en Ligue 1 avec Montpellier, il reste bloqué à 1 but. Son club se déplace au stade Matmut Atlantique pour jouer Bordeaux le mercredi 20 décembre prochain. Montpellier a ainsi connu un coup d’arrêt après 5 matchs.

Un béninois à Amiens : 13e/20 avec 21 points
Adenon Khaled, 32 ans, si le défenseur international béninois est resté sur le banc lors de la défaite d’Amiens à domicile 1-2 contre Lyon, il a participé à la 3e défaite de suite à Troyes (1-0) le samedi 16 décembre. Khaled Adenon jouait son 16e match avec Amiens. Son travail défensif intensifié lui a valu une biscotte (6e de la saison). Ses coéquipiers et lui vont tenter le mercredi prochain de corriger le tir, lors de la réception de Nantes. Le défenseur béninois attend toujours son 1er but en Ligue 1 cette saison.

Un béninois à Bordeaux : 15e/20 avec 20 points
Olivier Verdon 22 ans, toujours absent en raison d’ une lésion musculaire. Bordeaux a perdu à Nice 1-0. L’international béninois reste sur sa seule apparition contre Marseille (1-1). Il va rater la réception de Montpellier, club de son capitaine en sélection ce mercredi. Une réaction des Girondins est donc attendue à domicile au stade Matmut Atlantique.

Angleterre Premier League 16e journée
Un béninois à Huddersfield : 11e/20 avec 21 points
Steve Mounie, 23 ans, béninois du « week » contre Brighton il y a une semaine, il a vécu depuis le banc, la brillante  victoire de Huddersfield 4-1 en déplacement à Watford. L’attaquant international béninois reste sur 12 matchs 4 buts en Premier League. Le prochain match est prévu ce samedi 23 décembre au St. Mary’s Stadium Southampton.

France Domino’s Ligue 2/ 19e journée
Un béninois à Brest : 5e/20 avec 34 points
– David Kiki, 24 ans, n’était pas dans le groupe lors de la victoire 4-1 de Brest contre Quevilly-Rouen  à l’extérieur. Le béninois compte 5 apparitions (1 CJ). Une moitié de saison réussie dira t’on pour les Brestois, seul grain de sable le défenseur international béninois n’a été vu que 5 fois sur 16. Au Stade Francis-Le Blé, le 12 janvier 2018 à la reprise de la phase retour, Brest reçoit AC Ajaccio.

Deux béninois à Niort 11e/20 avec 25 points
–Saturnin Allagbé, 24 ans, coup dur pour le gardien international béninois qui n’a pu jouer le dernier match de la phase aller en raison de blessure à l’échauffement. « Alors qu’il devait débuter la rencontre en tant que titulaire dans les buts des Chamois Niortais sur la pelouse du Havre AC ce vendredi pour la 19e journée de Domino’s Ligue 2, Saturnin Allagbé a dû déclarer forfait en dernière minute. « , peut-on lire sur le site des Chamois Niortais. Le plus en forme des gardiens en sélection béninoise a été sérieusement  blessé à la cheville gauche, avec une suspicion de luxation selon beIN Sports. Niort a été battu 1-2 au Stade Océane contre Le Havre. L’ancien de l’Aspac reste sur 6 rencontres sans encaisser (clean sheet). Son compatriote David Djigla 22 ans (6 matchs) n’a pas été convoqué. Pour le compte de la J-20, le  12 janvier 2018, Niort va offrir l’hospitalité au  Stade René Gaillard à Nancy.

Un béninois à GFC Ajaccio : 14e/20 avec 23 points
–Cédric Hountondji, 23 ans, a connu sa 2e apparition de la saison en match en retard de J-18 contre Orléans. Malgré ses efforts en défense, son club a été défait 0-2 par les protégés de Didier Olle-Nicolle ancien sélectionneur béninois. Le défenseur international béninois qui a eu un petit souci avec son entraîneur en début de saison a souvent ciré le banc malgré son talent. On espère que le merca hivernal lui trouvera une meilleure destination. Le GFC Ajaccio se déplace au Stade du Moustoir pour jouer Lorient le 13 janvier de l’année prochaine.

Un béninois à Auxerre : 16e/20 avec 19 points
–Jordan Adéoti, 28 ans, a été sorti à la 69e lors de la défaite des Aja 1-3 sur la pelouse de l’AC Ajaccio. Un 5e échec de suite pour le club de l’international béninois. Ils ont donc la trêve pour se relancer face au Havre à domicile le 12 janvier 2018. Le béninois reste sur 2 buts en 17 apparitions.

Un béninois à Lens : 15e/20 avec 21 points
Koukou Djiman, 27 ans, capitaine d’un soir contre Tours le lundi 18 décembre, l’international béninois a contribué à la victoire de son équipe 2-0. Invaincu en 3 matchs, avec 7 points empochés, Lens s’est eloigné de la zone de relégation. Les Sang et, or ou les Artésiens  au Stade Bollaert-Delelis, ont achevé donc la phase aller en rassurant leurs supporters. Rendez-vous au Stade des Costières à Nimes le 12 janvier 2018, pour l’opération podium.

Chypre 16e journée
Un béninois à l’Apoel Nicosie : 4e/ 14 avec 30 points (2 matchs de moins)
–Pote Mickaël, 33 ans, 13 matchs, 6 buts est muet depuis 3 matchs. Au Neo GSP Stadium à Nicosie, l’Apoel s’est imposé 2-1 contre Nea Salamis. Le béninois n’a plus marqué en championnat depuis le 29 novembre 2017, contre Ermis (0-4 avec 1 but pour Poté). Il est toujours le co-meilleur buteur de son club avec le belge Igor de Camargo (34 ans) 6 buts

Belgique Proximus League ( D2) 20e journée
Un béninois à Cercle Bruges : 3e/8 avec 34 points
– Emmanuel Imorou 29 ans, enchaîne un 4e match comme titulaire (90mn) après l’infirmerie et participe à la laborieuse victoire 3-2 à l’extérieur de son club sur Westerlo. Imorou Emmanuel, a enregistré son 10e match (1 CJ) sous la liquette du Cercle Bruges, qui est actuellement sur le podium pour les playoffs. Pour la J-21, le Cercle Bruges va jouer un match choc contre le 2e Louvain qui a une unité d’avance.

Un béninois à Louvain : 2e/8 avec 35 points
Aguemon Yannick, 25 ans, n’a pas marqué, mais Louvain s’est imposé 2-1 contre Lierse le vendredi dernier à domicile. Le Franco-béninois est bloqué à 9 buts en 16 matchs avec un nombre de carton étonnant pour un attaquant (6). Louvain se déplace Jan Breydel Stadion à Bruges pour jouer le Cercle Bruges (club de Emmanuel Imorou).

Allemagne (2. Bundesliga) 18e journée
Un germano-béninois à Aue : 12e/18 avec 23 points
Cebio Soukou, 25 ans, titularisé le samedi 16 décembre dernier contre Heidenheim, il a encore marqué. Premier buteur du match pour Aue, son club va finalement concéder le but de l’égalisation à la 90e+1. En meneur de jeu, le germano-béninois a joué l’intégralité du match. Cebio marquait ainsi son 3e but en 6 matchs. Aue se place à Dusseldorf après la longue pause, le 24 janvier 2018.

Arabie Saoudite Division 1 (D2) 14e journée
Un béninois à Al-Nahda : 7e/16 avec 19 points
Aoudou Mohamed, 28 ans, 11 matches, 4 buts et 3 passes décisives. Le Dadja national a fortement contribué à la victoire laborieuse 3-2 de Al-Nahda contre Al-Kawkab. Son club est invaincu lors des 4 derniers matchs. Résultat son club fait un bon de 6 places au classement (13e à la 7e place).

Apollinaire Danvidé en culotte blanche en action

Ligue 1/ Côte d’Ivoire D1 11e journée
Un béninois à Sewe Sport : 12e/14 avec 9 points
Appolinario Danvide, 23 ans, 9 matchs/11 en tant que titulaire et 1 but marqué. Le défenseur international béninois a participé avec joie à la première victoire de Sewe Sport en championnat cette saison après 6 matchs nuls. En déplacement sur le terrain du SO Armee, il leur a fallu 1 seul but pour obtenir les 3 points. Le béninois imposant reste l’un des cadres de la défense des « Séwétistes« . Appolinario Danvide et ses coéquipiers ont un périlleux déplacement chez le leader Assec Mimosa ce vendredi 22 décembre. Sewe Sport est 12 et 1er non-relégable.