« Recap Ecureuils » : Steve Mounié voit double, Cebio Soukou décisif

En attendant les affiches du jour, deux joueurs béninois ont été décisifs dans ce tour d’horizon de la légion étrangère du Foot béninois « Recap Ecureuil« . Steeve Mounié se réveille en fin avec un autre doublé en Barclay Premier. Le germano-béninois Cebio Soukou s’est illustré en D2 allemande en étant l’unique buteur de son club. (Voir ci-dessous)

France Ligue1, 17e journée
Un béninois à Montpellier : 7e/20 avec 23 points
–Stéphane Sessegnon, 33 ans est rentré à la 78e à la place du belge Isaac Mbenza, lors du 1-1 contre Angers. Une belle présence offensive pour le capitaine des Écureuils du Bénin. Il aurait même pu marquer si l’une de ses frappes n’avait pas été trop croisée. Après 14 matchs en Ligue 1 avec les Héraultais, il reste bloqué à 1 but. Son club reçoit Metz le samedi 16 décembre prochain. Montpellier reste invaincu sur les 5 derniers matchs

Un béninois à Amiens : 11e/20 avec 21 points
Adenon Khaled, 32 ans est resté sur le banc des remplaçants lors de la défaite d’Amiens à domicile 1-2 contre Lyon. Le club enchaine une 2e défaite, mais reste l’une des révélations en Ligue 1 de l’automne. Le samedi Khaled Adenon et ses coéquipiers vont tenter le samedi prochain de corriger le tir, sur la pelouse de Troyes 1er non-relégable. 15 matchs sur 17 pour le défenseur béninois qui attend toujours son 1er but.

Un béninois à Bordeaux : 14e/20 avec 20 points
–Olivier Verdon 22 ans, en raison d’une lésion musculaire a n’était pas dans le groupe contre Strasbourg. Au final Bordeaux a été dominé 0-3 à domicile. L’international béninois  reste sur sa seule apparition contre Marseille (1-1). Vivement, qu’il revienne vite à la compétition. Une réaction des Girondins est attendue au Allianz Riviera à Nice le dimanche 17 décembre prochain.

Angleterre Premier League 16e journée
Un béninois à Huddersfield : 12e/20 avec 18 points
–Steve Mounie, 23 ans a été lé béninois du « week » contre Brighton il se réveille tel un volcan et plante un doublé. Suffisant pour permettre aux Terriers de s’imposer 2-0. Après 4 défaites Huddersfield a ainsi renoué avec la victoire grâce à son attaquant international béninois. Un teste grandeur nature l’attend ce mardi 12 décembre contre Chelsea qui sera orphelin du brésilien David Luiz blessé au genou. Steeve Mounie reste sur 4 buts en 11 apparitions en Premier League.

France Domino’s Ligue 2 18e journée
Un béninois à Brest : 7e/20 avec 31 points
– David Kiki, 24 ans, n’a pas été convoqué lors de la victoire 3-0 de Brest contre Bourg-en-Bresse. Le béninois compte 5 apparitions (1 CJ). Brest se déplace au Stade Lozai pour affronter Quevilly-Rouen, le vendredi 15 décembre lors de la J-19.

Deux béninois à Niort 11e/20 avec 25 points
–Saturnin Allagbé, 24 ans, Titulaire, a connu un faux pas, lors de son 59e match avec Niort depuis (depuis 2015-2016). Niort a été défait 1-2 par l’actuel leader de la Domino’s Ligue 2 Reims. Il reste sur 6 rencontres sans encaisser (clean sheet). Son compatriote David Djigla 22 ans (6 matchs) n’a pas été convoqué. Pour le compte de la J-19, le vendredi 15 décembre, Niort se déplace au Stade Océane pour jouer Le Havre.

Un béninois à GFC Ajaccio : 13e/20 avec 23 points
–Cédric Hountondji, 23 ans, malgré son talent n’est toujours pas dans le choix de Cartier. Espérons qu’il va plier bagages ce mercato d’hiver. Il a vécu la défaite contre Niort depuis le banc. Bloqué sur une apparition chez Les Gaziers depuis le début de la saison, on attend son sort contre Orléans ce mardi 12 décembre. Le samedi 09 décembre en s’imposant 2-1 contre GemenosGFC Ajaccio va s’opposer à Grenoble Foot pour les 1/32 de finale de la Coupe de France.

Un béninois à Auxerre : 16e/20 avec 19 points
–Jordan Adéoti, 28 ans, a fait 66 minutes contre Châteauroux lors de la défaite 1-2 de son club vendredi 08 décembre dernier. Une énième défaite qui a poussé à la sortie Francis Gillot. Ce dernier « d’un commun accord » avec sa direction a dû abandonner les Aja pour défaut de résultats. Sur les 4 derniers matchs de championnat le club auxerrois n’a pris qu’un point. Le béninois reste sur 2 buts en 16 apparitions.

Un béninois à Lens : 17e/20 avec 18 points
Koukou Djiman, 27 ans, a participé à l’intégralité du match à score de parité 2-2 de Lens contre Paris FC. Un point précieux pour les hommes de Fabien Mercadal, malgré le carton rouge à la 59e de Jean-Ricner Bellegarde. En confiance après son 1er but de la saison, la journée précédente, l’international béninois a fait un match passable. Il compte 9 apparition pour 1 but. Djiman après 162 match au niveau pro, présente un tableau de 4 buts, 25 cartons jaunes et 1 rouge. Lens reçoit Tours au Stade Bollaert-Delelis pour la J-19 le lundi 18 décembre prochain.

Chypre 15e journée
Un béninois à l’Apoel Nicosie : 3e/ 14 avec 26 points (2 matchs de moins)
–Pote Mickaël, 33 ans, 11 matchs, 6 buts. Il est le co-meilleur buteur de son club avec le belge  Igor de Camargo ( 34 ans) 6 buts. En déplacement au Tsirion Stadium, son club(3e) joue ce lundi 11 décembre AEL Limassol ( 4e). Apoel Nicosie a 3 match de retard.

Belgique Proximus League ( D2) 19e journée
Un béninois à Cercle Bruges : 3e/8 avec 31 points
– Emmanuel Imorou 29 ans, enchaine un 2e match comme titulaire après l’infirmerie et participe à l’écrasante victoire de son club 3-0 sur la pelouse du KSV Roeselare. Imorou Emmanuela, enregistré son 9e match sous la liquette du Cercle Bruges, qui est actuellement sur le podium pour les play-offs. Pour la J-20, le Cercle Bruges se déplace au stade Het Kuipje pour jouer Westerlo ce samedi 16 décembre.

Un béninois à Louvain : 2e/8 avec 32 points
–Aguemon Yannick, 25 ans, de retour de suspension est resté muet lors de la défaite 1-0 de son club contre Westerlo ce week-end. Une défaite qui laisse son club à une unité de retard sur Beerschot Wilrijk, actuel leader avec 1 match de moins. Le franco béninois en 15 apparitions avec Louvain est auteur de 9 buts. Le prochain match se joue le vendredi 15 décembre à domicile contre Lierse au stade Den Dreef (Heverlee).

Allemagne (2. Bundesliga) 17e journée
Un germano-béninois à Aue : 13e/18 avec 22 points
–Cebio Soukou, 25 ans, de retour dans le groupe d’Aue en tant que titulaire en meneur de jeu, le germano-béninois a inscrit l’unique but de la rencontre lors du 1-0 contre Darmstadt. Cebio marquait ainsi son 2e but en 5 apparitions. Hannes Drews, son entraîneur a su donc l’utiliser, puisqu’il a été au repos lors du match précédent pour raison de blessure. Aue reçoit au stade Sparkassen-Erzgebirgsstadion Heidenheim (concurrent direct 14e avec 21 points)

Arabie Saoudite Division 1 (D2) 13e journée
Un béninois à Al-Nahda : 10e/16 avec 16 points
–Aoudou Mohamed, 28 ans, 10 matches, 4 buts et 3 passes décisives. Très percutant, il a contribué à la victoire de Al-Nahda 2-1 contre Al Taee, le mercredi 06 décembre. Son club reçoit Al-Kawkab le mercredi 13 décembre.