Chan 2018: le Maroc humilie le Nigeria et s’offre son 1er Titre

Le Maroc a remporté avec la manière le 5e Championnat d’Afrique des Nations (Chan) en s’imposant 4-0 contre le Nigeria, le dimanche 04 février au Complexe sportif Mohammed  (Casablanca). Les Lions de l’Atlas locaux à domicile ont ainsi remporté leur 1er titre dans la compétition en humiliant les Super Eagles du Nigeria.

Le Maroc sous une pluie de bénédiction a attendu la fin de la 1ère partie (44e) pour ouvrir le score par le biais de Zakaria Hadraf (élu homme du match). En manque d’inspiration et dominé dans tous les compartiments du jeu, le Nigeria réduit à 10 (après le carton rouge de Peter Moses) va encaisser trois autres buts. Des réalisations de Walid El Karti (61’), Zakaria Hadraf (64’) et Ayoub El Kaabi (73’). Ce dernier a terminé la compétition en tant que meilleur joueur et buteur (09 buts).

Le Marocain Ayoub El Kaabi a frappé deux fois en demi-finale du CHAN 2018, face à la Libye. (PH: afriquefoot)
Courtesy of CAF

Le Nigeria pour nombre de supporters a fini sa compétition en demie finale. « Je crois que les nigérians sont fatigués. Ils ont terminé leur compétition en demie. Je ne les ai pas sentis dans la peau de vainqueur. C’est une déception ! « , a laissé entendre l’un des supports venu suivre cette rencontre au stade Mathieu Kérékou.

Le Maroc, invaincu lors de cette compétition a succédé à la République démocratique du Congo (2 fois victorieux). 24 heures avant cette finale au royaume Chérifien, le Soudan est monté sur la 3e marche du podium en s’imposant contre la Libye 4-2 aux tirs au but. Ceci au terme d’un match à score de parité 1-1.

L’entraîneur des Lions de l’Atlas a dédié cette victoire au peuple marocain et a félicité ses poulains « Les joueurs sont à féliciter pour cette victoire. Je dédie la consécration au peuple marocain et à tous ceux qui ont contribué à cette consécration. Les joueurs ont fait le match qu’il fallait, comme depuis l’entame du tournoi. Il y a des joueurs qui se sont illustrés comme El Kaabi par exemple. Je tiens aussi à saluer et remercier Hervé Renard qui nous a soutenu. Aujourd’hui, j’ai accompli ma tâche et j’espère que je vais être à la disposition du football marocain  » a dit aux confrères de Cafonline Jamal Sellami, entraîneur du Maroc.

Son homologue nigérian a mis cette défaite sur le coup de la mauvaise entame de match et du manque de vivacité de ses joueurs. « Nous n’avons pas bien entamé la partie. On était un peu timide. C’est ça le football. Nous avons fait un bon tournoi en atteignant la finale. On voulait gagner le trophée, mais dommage  » a fait constaté à la même source Salisu Yussuf, entraîneur du Nigeria.

Somme toute, en 32 matchs, 64 buts ont été inscrits pour une moyenne de 2 buts par match. Très loin des 80 buts marqués en 2016 pour une moyenne de 2,5 buts par match.