Récap-Ecureuils : Stéphane Sessegnon, buteur, Cédric Hountondji prend contact avec la MLS

Après la trêve internationale, les différents clubs se sont mis dans la danse pour la fin de saison 2017/2018. Les béninois absents en sélection défaut d’entraîneur ont abordé de diverses manières la dernière étape de la saison. Stéphane Sessegnon buteur avec Genclerbirligi n’a pu empêcher la défaite des siens. La majorité des béninois ont été absents de leur écurie. Cédric Hountondji peut pousser un ouf de soulagement même s’il n’a joué qu’une minute de jeu.

Ligue 1 France (31ème journée)
–Un Béninois à Amiens SC : 15e/20 avec 34 points
Khaled Adenon (32 ans), titulaire dans l’axe contre Lile, le défenseur international béninois a contribué à la victoire 1-0 des Amienois contre Lille. Son impact physique lui a valu un jaune.
Stats : 27 matchs, 9 cartons jaunes

–Deux Béninois à Bordeaux : 12e/20 avec 37 points
Le franco-béninois, Jules Kounde (19 ans), 90 minute pour Kundé et défaite 1-2 en déplacement contre Guingamp.
Stats : 11 matchs, 1 but, 0 carton
Olivier Verdon ( 22 ans): blessé au genou depuis le 19 novembre a raté son 17e match.
Stats : 1 match (11 minutes contre Marseille)

Ligue 2 (31ème journée)
–Deux Béninois à Niort : 13e/20 avec 32 points
David Djigla (22 ans), sans le jeune international béninois suspendu Niort a été contraint au partage des points après le 1-1 contre Sochaux à domicile.
Stats :17 matchs, 3 buts, 4 cartons jaunes.
Stats : Saturnin Allagbé (25 ans) blessé reste bloqué à 19 matchs, 1 carton jaune et 6 clean scheets.

–Un Béninois à Lens : 14e/20 avec 34 points
Djiman Koukou (27 ans), Lens a obtenu sa 1ère à Bollaert en 2018, contre Châteauroux (2-1). Le milieu international béninois est rentré à la 90e +1, donc n’est toujours un 1er choix pour le technicien français Eric Sikora.
Stats : 15 matches, 1 but, 1 carton jaune.

–Un Béninois à l’AJ Auxerre : 11e/20 avec 43 points
Jordan Adéoti (28 ans), sans l’international béninois, les Aja ont dominé Bourg-en-Bresse 3-1.
Stats : 27 matchs, 3 buts, 4 cartons jaunes.

–Un Béninois à Brest : 8e/20 avec 48 points
David Kiki (24 ans), l’opération ascension est en panne, le stade Brestois s’éloigne de la position de Barragiste avec 5 points désormais sur le 5e Paris FC. Sans le défenseur international béninois Brest, a laissé filer 2 points en sortant d’un match à score de parité 1-1 contre Orléans. Après la défaite à domicile une journée plutôt contre Nimes à domicile.

Stats : 9 matchs (+3 depuis Niort), 2 cartons jaunes.

Premier League en Angleterre (32ème journée)
–Un Béninois à Huddersfield : 16e/20 avec 31 points
Steve Mounie (23 ans), entré à la 83e minute, l’attaquant béninois n’a pu empêcher la défaite de 0-1 de son club contre Newcastle.
Stats : 23 matchs, 6 buts, 2 cartons jaunes.

Turquie Super Lig (27ème journée)
–Un Béninois à Genclerbirligi : 16e/18 avec 27 points
Stéphane Sessegnon (33ans), titulaire a inscrit son 2e but avec le club turc, mais son écurie a but la tasse 4-1 contre Yeni Malatyaspor. Le club est 1er relégable.
Stats : 9 matchs, 2 but, 2 cartons jaunes.

– Un béninois à Yeni Malatyaspor : 9e /18 avec 37 points
Fabien Farnolle(33ans), Contre Genclerbirligi, le gardien international béninois étaient encore sur le banc.
Stats : 2 matchs en Cup et 2 de Championnat.

Première division en Chypre (30ème journée)
–Un Béninois a L’Apoel Nicosie : 2e/14 avec 70 points
Michael Poté (33 ans), le club de l’attaquant béninois est revenu à la hauteur de son rival Appolon après la victoire 3-1 contre AEL Limassol. Poté auteur de 19 minutes et Apoel ont  bénéficie de la défaite du concurrent direct Appolon contre AEK Larnaca. Les deux clubs sont à 70 points partout avec un but de plus pour Appolon au goal différentiel.
L’attaquant béninois est le 3e buteur de son club avec 20 matchs, 8 buts. Le belge de Camargo Igor 14 buts est en tête et vient en 2e position le norvégien Zahid Ghayas 9 buts.
Stat : 23 matchs, 9 buts, 2 carton jaune.

Erste Liga en Autriche (L2, 25ème journée)
–Un Béninois à l’Austria Lustenau : 6e/10 avec 32 points
Jodel Dossou (25 ans), Jodel Dossou sans l’attaquant béninois (TGV) Austria s’est imposé 1-0 contre BW Linz.
Stats : 19 matches, 3 buts, 2 cartons jaunes et 1 rouge

Bundesliga en Allemagne (28ème journée)
–Un Germano-Béninois à Aue: 15e/18 avec 36 points
Sebio Soukou (25 ans), le germano-béninois est resté sur le banc lors de la victoire 3-1 en déplacement contre Regensburg.
Stats : 14 matchs 4 buts pour le milieu de terrain Germano-béninois.

Proximus League en Belgique (Équivalent L2; promotion D1A)
– Un béninois à Cercle Bruges : Promotion en D1A
Emmanuel Imorou (29 ans), a fini sa saison sur une bonne note sa saison avec une promotion en Jupiler Pro League
Stats : 15 matchs, 1 carton jaune.

Super League en Grèce (L1; 26ème journée)
–Un Béninois à Levadiakos : 10e/16 avec 31 points
Moise Adilehou (22 ans), a vécu sa 7e titularisation sur un match à score de parité 1-1 contre le géant Olympiakos. Bonne nouvelle pour le béninois qui a enfin retrouvé ses bases avaec le coach français José Anigo.
Stats : 14 matchs, 3 cartons jaunes.

MLS aux USA (L1 ; 5ème journée)
-Un Béninois à New York City: 1e/11 avec 13 points
Cédric Hountondji (24 ans), le défenseur international béninois pour sa première sous les couleurs de New York a été vu  une minute durant lors de la victoire 2-1 à l’extérieur contre San Jose Earthquakes en conférence Est (Major League Soccer). Son club est invaincu.
Stats: 1 match (1 minute).