Can U20 : le Bénin renverse la Gambie et passe au 3e tour

Les Ecureuils du Bénin se sont imposés 2-0 contre les Jeunes Scorpions de la Gambie (battus 1-2 à l’aller), ce dimanche 20 mai au stade René Pleven. Ceci dans le cadre de la manche retour du 2e tour des éliminatoires de la Can Niger 2019. Samson Akinyoola, double buteur, a ainsi envoyé le Bénin au 3e et dernier tour.

Dès l’entame du match, les poulains de Valère Houandinou devant un public acquis à la cause ont opté pour l’attaque. Après avoir été victime du pressing gambien à Banjul, les coéquipiers de Abiola Katchon ont multiplié les actions en direction du but des visiteurs. Sur un centre de Youssouf Assogba de la droite vers la surface de réparation des Jeunes Scorpions, Samson Akinyoola reprend la balle du plat du pied à la retombée et fait trembler les filets gambiens à la 11e (1-0).

Les jeunes Écureuils suite à ce but ont continué la pression, avec quelques pertes de balles qui ont accouché d’occasions mal négociées de la part des visiteurs. Pour les actions réussir, les joueurs gambiens avaient affaire avec la présence inouïe de  Abiola katchon, gardien de but des Écureuils, rassurant souvent sa défense. A 1-0, l’arbitre mauritanien Sarr Babacar va renvoyer les deux équipes au vestiaire.

[su_heading size= »17″]A lire aussi: Eliminatoires Can U20 Gambie – Bénin : découvrez le groupe de 20 Écureuils [/su_heading]

Du retour des vestiaires la partie va s’enflammer avec un autre visage des poulains de Matarr Mboye. A l’afflux de l’égalisation, ils se sont tous portés vers l’avant afin d’asphyxier l’équipe locale portée par son public. Malheureusement, sur une erreur de relance, ils vont encaisser le 2e but. Sur un pressing après la ligne médiane, Bio Odo Tchabi récupère le ballon des pieds d’un défenseur gambien et lance son compagnon d’attaque Samson. Ce dernier avec sang-froid inscrit le doublé 49e, (2-0).

Sa vitesse de course, sa protection de balle et ses dribbles déroutants ont fait de lui le maillot essentiel du match côté Écureuils. Il aurait même pu offrir le but de 3-0 à Charbel Gomez quelques minutes après, mais le renard des surfaces a tenté une frappe sortie par le gardien gambien Yankuba Colley. Sentant l’élimination, le sélectionneur gambien Mboye a opéré des changements qui ont donné du rythme au jeu des Young Scorpions.

Ainsi à la 74e, alors que les gambiens ont déjà réussi à effacé sa défense après trois touches de balle, le gardien béninois fera une belle lecture et empêche l’attaquant gambien Adama Jammeh de retrouver le cadre. Il va récidiver à la 76e privant le nouvel entrant Abdoulie Sarr de la réduction du score et permettant au Bénin de maintenir l’espoir.

Une serie d’actions vont être menées sur le camp béninois. Touchés par la grâce, les Ecureuils ont eu la vie sauve grâce à la barre transversale à la 83e. Après une belle combinaison, Ousman Joof, lancé vers le but béninois, a réussi à piquer le Ballon, trompant ainsi le gardien béninois Katchon (première fois qu’il a été battu lors du match), mais la balle a été repoussée par la transversale. La dernière véritable action des visiteurs contre plusieurs occasions manquées par les jeunes béninois qui ont été légèrement en dessous du jeu présenté par les gambiens.

[su_heading size= »17″]A lire aussi: Can U20 Bénin- Gambie : « Si on est ensemble, je crois que tout va aller bien. », dixit Valère Houandjinou (Vidéo) [/su_heading]

Le double buteur Samson sortir en toute fin de rencontre a reçut un bain d’ovation de la part du public. Le jeune Écureuils absent lors de la manche aller a prouvé au peuple béninois qu’il a sa place dans cette équipe. Bien avant lui, Bio Odo Tchabi, passeur sur le 2e but est sorti sur blessure. Cependant plus aucun but n’a été marqué avant le terme de cette affiche qui consacre le Bénin au tour suivant. Perdant 2-1 à l’aller, les poulains de Houandinou ont réussi a renverser le match au retour 2-0.

L’adversaire du Bénin au 3e et dernier tour est déjà connu, c’est bien le Ghana, vainqueur de l’Algérie 2-0 retour (0-0 à l’aller en Algérie).

Après le match, ils ont dit :

Valere Houandinou, sélectionneur des Ecureuils   » Je suis heureux pour cette qualification. La Gambie, c’est un groupe (qui travaille ensemble depuis), nous, nous venons de commencer avec la jeunesse, on a fait ce qu’on peut. ». Le technicien béninois va préciser que petitement, le travail collectif va se sentir, car un travail est en train d’être fait. L’homme n’a pas voulu parler du prochain adversaire du Bénin, le Ghana. « Je ne connais pas encore l’équipe du Ghana, on va en parler après «  a-t-il conclu.

Charbel Gomez, capitaine des Écureuils juniors, « Je suis satisfait de mon match. J’ai très bien défendu dans les 20 dernières minutes » a dit le joueur qui aura le plus déçu. Car selon certains supporters le connaissant, « il fait plus que ça et on ne l’a pas très bien senti physiquement ».

Matarr Mboye « Félicitation aux joueurs béninois. Malheureusement, on a eu des occasions qu’on n’a pas su concrétiser. », a fait savoir le technicien gambien, très serein. Ce dernier n’a rien à reproché aux arbitres qui ont été pour nombre d’observateurs très professionnels. « Je ne veux pas des excuses pour justifier cette défaite «  a-t-il fait remarquer.

Somme toutes les Écureuils du Bénin ont certes gagné, mais n’ont pas été brillant. Alors, pour rêver de la phase de groupe, le trio d’entraîneurs doit travailler sur la tactique, le repositionnement et le pressing. Absent pour la plupart techniquement, le match a été joué et gagné au mental. Néanmoins Yousouf Assogba, le gardien Abiola Katchon, Bio Odo Tchabi (blessé), Bourou Samad, Charlemagne Azongnitodé, Joel Vidékon, Ibrahim Ogoulola, Rodrigue Kossi et bien évidemment Samson Akinyoola ont essayé de se faire remarquer.