Qualification Euro 2020: Eden Hazard s’offre un doublé face à la Russie

Une équipe de Belgique inédite, car décimée par de nombreuses blessures, a fait le boulot en dominant la Russie 3 à 1, avec deux buts d’Eden Hazard, en match de qualification pour l’Euro-2020, jeudi à Bruxelles. Même quand les Diables sont décimés par les absences, ils ont de la réserve.

Les blessures sont énormes chez les récents demi-finalistes du Mondial-2018 (battus par la France). Le meneur de jeu Kevin De Bruyne, le régulateur Axel Witsel, le buteur Romelu Lukaku ainsi que les défenseurs Thomas Meunier et Vincent Kompany, tous blessés, manquaient à l’appel. Sans compter le charismatique Marouane Fellaini (84 sélections) parti terminer sa carrière en Chine.

Malgré ce climat d’incertitude qui plane sur les diables, le sélectionneur Roberto Martinez a estimé le défi « excitant » en alignant donc une équipe inédite. Pour remplacer ses cadres, Roberto Martinez avait donc opté pour la jeunesse: Dedrick Boyata en défense (aux côtés des expérimentés Jan Verthonghen et Toby Alderweireld), Youri Tielemans et Leander Dedoncker au centre du milieu de terrain, des ailes occupées par Thorgan Hazard (derrière son frère Eden) à gauche et Timothy Castagne à droite. Cette jeunesse n’a dans un premier temps pas déçu, avec un but d’école dès le premier quart d’heure signé Youri Tielemans (3e buts en 16 sélections).

Mais les Belges avaient eu à peine le temps de se réjouir que le gardien Thibaut Courtois a commis une bévue monumentale (un contrôle manqué) pour offrir le but de l’égalisation au russe Denis Cheryshev (15e) . Score : 1-1 En difficulté au Real Madrid, l’ancien rempart de Chelsea, meilleur gardien de la Coupe du monde, a ainsi confirmé sa mauvaise passe actuelle. De quoi couper les ailes à tous ses équipiers jusqu’à un penalty obtenu et converti par Eden Hazard quelques secondes avant la pause. La deuxième période a été moins passionnante sauf lorsque Eden Hazard a réveillé le stade en clôturant le score à 3-1 (88e). Son 29e but en sélection. Cette victoire annonce un bon début des tours qualificatifs de l’Euro 2020 pour les poulains de Roberto Martinez.