Éliminatoires CHAN 2020 : les Écureuils tenus en échec par les Éperviers (Bénin 0-0 Togo)

Les Écureuils A’ ont été tenus en échec par leurs homologues des Eperviers ce dimanche 28 juillet au stade Charles de Gaulle à Porto Novo. Un match qui aura été très vif en deuxième partie, mais au final stérile. Le Bénin est contraint à un exploit au nouveau stade (rénové) Kégué le dimanche 4 août 2019 pour la Manche retour.

Le public a assisté à une première partie sans rythme. L’équipe sur les 45 premières minutes a manqué de génie, mais réussi à se mettre à l’abri 0-0 à la pause. De même du côté togolais. L’adversaire ne voulait pas encaisser et ne voulait pas non plus prendre de risque. Cependant les togolais ont diminué tactiquement cette phase de jeu.

Au retour des vestiaires, ce sont les Éperviers qui se montrent plus dangereux en mettant d’entrée la pression sur le but béninois. Ce qui a poussé Chérif à commettre une erreur de dégagement ( mauvaise passe plein axe) , laquelle a été corrigée par Nabil Yarou envoyant de façon rigoureuse la balle en touche.

La première véritable occasion des Écureuils en deuxième partie a été obtenue par un défenseur. Sur un corner mal dégagé par la défense togolaise, Ogouchi à la lisière de la surface de but manque le cadre. Juste quelques actions d’éclat pour les visiteurs, puisque les locaux ont pris le jeu à leur compte, mais pêchent souvent dans la finition.

Les Ecureuils auront des regrets pour avoir loupé : 72e centre du côté droit de Rodrigue Fassinou qui retrouve Saliou Idrissou. Hélas, le meilleur buteur des Panthères envoie sa tête à quelques centimètres du poteau droit de Aigba Abdoul Moubarak. Entré en jeu (55e), Martins Friday sur un coup franc à la 75e a failli ouvrir le score, le ballon enroulé est passé à nouveau à coté du poteau (gauche).

Éliminée il y a deux ans par le Bénin, l’équipe A’ du Togo a le temps de prendre sa revanche à domicile. Récemment, le Bénin a fermé la porte de la CAN 2019 au Togo à domicile. Alors le match retour s’annonce très dense.