Finale CAN 2019 – le penalty annulé ?: «Il y avait main dans la surface mais …» l’arbitre parle

Vendredi 19 juillet 2019, a été joué la finale de la Coupe d’Afrique des Nations 2019, avec à l’affiche, les Fennecs de l’Algérie et les Lions de la Téranga du Sénégal. Ce match s’était soldé par  la victoire des Algériens (1-0). Cette rencontre aurait connu tout un autre sort:  à la 60ème minute l’arbitre de la rencontre, Mr Alioum Sidi,  a sifflé un penalty en faveur des Lions de la Téranga en raison d’une manipulation du ballon par le défenseur algérien Guedioura . Le juge central a dû recourir   à la vidéo-assistance. Sur ce fait de jeu il  s’explique

La finale de la Coupe d’Afrique des Nations du vendredi 19 juillet officiée par l’arbitre international Alioum Sidi, d’origine camerounaise a connu à la 60ème minute a enregistré un penalty en faveur des Sénégalais. . Sauf qu’après consultation des images à la VAR, le juge de la partie s’était ravisé  considérant que le geste du joueur algérien était involontaire.

De retour au pays où il a reçu un accueil triomphal, l’arbitre camerounais, Alioum Sidi a décidé de rompre le silence et d’apporter des explications sur sa décision bien controversée sur les ondes de la radio camerounaise Suelaba Fm :

«Il y avait main dans la surface mais …»
« J’avoue que la main du joueur algérien est la seule décision qui m’a préoccupé lors de la finale. Effectivement il y avait main dans la surface de réparation. Quand il y a une main dans les dix-huit mètres il y a penalty effectivement. Dieu merci nous avons une assistance vidéo qui rectifie les choses. C’est important. »

Il poursuit  :

« Mon assistant m’a informé à l’oreillette qu’il y avait main et moi aussi de ma position, de profil, j’avais une idée de main. Mais on ne savait vraiment pas si cette main était anormale et si elle était décollée du corps. J’ai pris la décision de siffler un penalty, mais ensuite, l’assistant de la vidéo m’a envoyé voir l’image. Arrivé là-bas, en même pas une minute, j’ai revu l’image et je suis revenu sur ma décision. Il n’y avait pas penalty, c’était le long du corps. La main n’était pas décollée. Disons qu’il n’a pas, comme le terme technique le dit, « grossi le corps » »

L’autre interrogation qui taraude les esprits : est-ce que ces explications suffisent pour convaincre les supporters Sénégalais?.